常州市举行“常州,教我如何不想她”试听音乐会

为深入推进文旅休闲明星城建设,推动常州形象宣传深入人心,11月14日下午,市文化广电和旅游局在常州大剧院小剧场举行“常州,教我如何不想她”试听音乐会。
  “天上飘着些微云,地上吹着些微风……”歌曲《教我如何不想她》,由常州名人赵元任谱曲,在上世纪20年代广为流传。近日,市文广旅局邀请国内文艺界多位专家学者,新创作了一批“常州,教我如何不想她”主题歌曲,针对不同演出环境和风格对赵元任经典曲目进行改编,形成了“常州,教我如何不想她”流行版、童声版、民乐版、歌舞版等主题歌曲。这些歌曲,有的采用原版主旋律,编配和声,融合爵士乐节奏;有的对原词作进行局部调整,用较为明快热情的风貌强化时代特征;有的在原曲基础上融入江南民乐元素,结合柔美舞蹈,丰富表达方式。
  音乐会还特别邀请中国音乐家协会理事顾冠仁作曲,创作了民乐《思念,教我如何不想她》,用笛子、古筝双协奏曲的形式表达对赵元任先生崇敬之情。音乐会上,由原前线文工团创作室国家一级编剧阮晓星与国家一级作曲、文化部优秀专家、省音乐家协会副主席吴小平共同创作的《常州,教我如何不想你》,则通过“枕河人家”“天目湖”“竹海摇曳”“青果巷”等意象彰显常州元素,展现“心里梦里,情牵不已”的家乡情怀。
  据悉,市文广旅局将听取各方专家意见,对作品进行打磨提升,并选择合适作品进行发布,在各类活动中展演展播,宣传城市形象,打造城市品牌。

返回